История организации


Белорусский институт по проектированию капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения "Белжилпроект" был создан 16 октября 1973 года на базе проектных мастерских института "Белкоммунпроект", а с 1 января 1974 года начал свою производственную деятельность. С 1981 года постановлением Совета Министров БССР на институт возложены функции головной проектной организации в области проектирования капитального ремонта объектов жилищно-гражданского назначения.

За этот период сложился высококвалифицированный творческий коллектив специалистов, создана необходимая производственная, информационно-техническая и нормативная база.

Первым директором института много лет был Диваков Александр Гаврилович (с 1974 по 1993 год). Под его руководством институт вырос в ведущую проектную организацию отрасли.

С января 1993 по октябрь 1994 года институт возглавлял Сидоренко Александр Демьянович, который в этом коллективе состоялся и как инженер, и как руководитель.

С января 1995 года по октябрь 2008 года научно-исследовательское унитарное республиканское предприятие "Белжилпроект" возглавлял Кришеник Иван Иванович.

С ноября 2008 года директором РУП "Институт "Белжилпроект" стал главный архитектор организации Маркевич Александр Георгиевич.

C 1 марта 2012 года директором РУП "Институт "Белжилпроект" стал начальник архитектурно-строительного отдела №1 Крушанов Руслан Валерьевич.

С 16 октября 2015 года РУП "Института "Белжилпроект" возглавил начальник комплексного отдела проектных работ №1 Жеймо Денис Олегович.

Творческая направленность института очень многогранна. К основным направлениям в деятельности предприятия относится разработка проектов ремонта и реконструкции объектов жилищного фонда, комплексная реконструкция кварталов исторической и старой жилой застройки с реконструкцией и модернизацией жилых домов и объектов культурно-бытового назначения. Пример такого комплексного подхода - проекты реконструкции культурно-исторических центров Гродно, Витебска, Троицкого предместья в Минске, кварталов жилищной застройки в районах улиц Филимонова, К. Либкнехта, Широкой, Серова. Нововиленской в г. Минске.

Определенное место в работе предприятия занимает проектирование диспетчеризации инженерного оборудования объектов жилищно-коммунального хозяйства, освещения городов, диспетчеризации и автоматизации котельных, объектов водообеспечения и канализации, автоматизации технологических процессов. Одним из важнейших направлений является проектирование объединенных диспетчерских систем эксплуатации жилищного фонда, которые нашли широкое распространение в республике, а также разработка проектно-сметной документации на строительство крупных систем коллективного приема телевидения.

Неотъемлемой частью разработки проектов капитального ремонта и реконструкции зданий является диагностическое обследование конструкций зданий.

На договорных условиях институт осуществляет исследовательско-информационное обслуживание по вопросам проектирования капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения.


27-03-2016
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

График приема граждан и юридических лиц

подробнее
27-03-2016
ПРОДАЕТСЯ БЫВШЕЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ИМУЩЕСТВО! НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ПЕЧАТЬ ЧЕРТЕЖЕЙ!

Продается мебель и другое имущество!  Печать чертежей!

подробнее
27-03-2016
ЦЕНЫ НА НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

Прейскурант цен на нормативно-техническую документацию

подробнее


Наш адрес: 220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 17
тел. (017) 2001683, факс (017) 2033028, e-mail: belzilproject@open.by